(Rome)
Герб города Рима
Дата основания: 753 г. до н.э.
Площадь: 1285 км2
Телефонный код: +396
Население: 2 823 873
подробнее...
Время в Риме
26 мая, 02:32
Главная / Информация о городе / Из истории города

Из истории города

Что первым делом приходит на ум жителю огромного мегаполиса услышав слово «мозаика»? Скорее всего, люди начинают вспоминать неповторимые особенности создания самой картины...
По преданию, Рим был основан Ромулом и Ремом 21 апреля 753 г. до н. э. Ромул и стал его первым царём. Эту дату приводит историк Марк Теренций Варрон. До него римляне называли различные даты в промежутке между 758 и 728 годами до н. э.
Ромул и Рем (Romulus и Remus) — легендарные братья-основатели Рима. По преданию, были детьми весталки Реи Сильвии и бога Марса. Согласно Титу Ливию, Ромул был первым царём Древнего Рима (753 — 716 гг. до н. э.).
Подъем Рима отнюдь не был молниеносным. Это был медленный, болезненный процесс со множеством отступлений. Но именно благодаря тому, что процесс этот шел так неспешно и прерывался длительными периодами консолидации, возникшая в результате Римская империя оказалась столь долговечна. Италия стала первой из имевших естественные границы областей Европы, которая сумела объединиться.
Каждый этрусский город, как и греческий полис, имел свою армию. Города состояли в союзе, но вместе действовали очень редко, что и было их главным слабым местом. Иногда какие-нибудь из них могли объединиться для отдельного похода, так как это скорее всего было сделано для завоевания юга. Однако большую часть своих сил они тратили на борьбу друг с другом.В VII в. до н.э. этруски переняли греческую тактику, а вместе с ней и греческую фалангу.
Мирный договор Кассия 490 г. до н.э. ввел Рим в состав Латинского Союза, и в течение следующих 160 лет развитие его военной системы шло параллельно с остальными латинскими государствами. Ливий уверяет, что военная организация латинян и римлян была одинаковой к моменту, когда Рим выдвинул требования о признании своего господства в Союзе (Латинская война 340—338 гг. до н.э.). Он был, несомненно, прав, хотя и немного увлекся, рассказывая, что в битве примипил (primus pilus, т.е старший центурион легиона) находился напротив вражеского примипила — им следовало бы находиться на противоположных концах своих легионов.
Двадцать второго июня 168 г. до н.э. римляне разбили македонян в битве при Пидне. Родина Филиппа и Александра Македонского превратилась отныне в римскую провинцию.
За три года до начала первой войны с Карфагеном римлянам стало очевидно, что необходимо строить флот. До того римляне использовали корабли, принадлежавшие союзным государствам Великой Греции и Этрурии. Но ни одно из них квинквиремы не использовало.
Внешняя история Рима в царский период, так же как и его внутренняя история, содержит в своей традиционной форме много недостоверного и может быть восстановлена лишь в самых общих чертах. В VII в. на территории «старого Лация» существовало несколько примитивных федераций латинских народцев, одной из которых было объединение вокруг Альбы Лонги.
Отныне Рим контролировал всю Италию. Его легионы сумели одолеть македонскую фалангу, которой руководил один из лучших полководцев античности, и доказали, что они в силах противостоять всем известным тогда в мире военным системам. На юге римляне поглядывали теперь через Мессинский пролив — на Сицилию.
  1 | 2 | 3 | Следующая
Смотрите также:
Для туриста
Смотрите также:
Случайный отзыв:
Никита Аверин (дата поездки: Декабрь 2007)
Недавно побывали в Риме, останавливались в апартаментах возле Колизея. Дикий восторг! Очень удобно и недорого, можно готовить и не тратить все деньги в ресторанах. Платили 120 евро в день за 3х, 50 квм. Кстати, менеджер там русская, ее личний email: colosseumapts@yahoo.com …
Комментариев: 0, Фотографий: 0
Отзывы туристов | Информация о городе | Галерея города | Туры в Рим | Публикации | Карта сайта | Обратная связь